Органические продукты

Европа делает свои экологически чистые продукты - систему, гарантирующую высочайший стандарт качества

Органическое сельское хозяйство включает в себя методы и методы выращивания, направленные на защиту окружающей среды, людей и животных посредством устойчивого сельского хозяйства. Производителям органического земледелия запрещено использовать только биологические вещества как для удобрений, так и для защиты растений. В качестве методов удобрения они в основном используют навоз, компост или специальные органические синтетические удобрения. В качестве средств защиты растений в основном используют ловушки и естественных хищников. Этот метод ведения сельского хозяйства требует больших усилий и дает значительно меньшую урожайность, чем обычное земледелие.

Определение органического земледелия в ЕС

Органическое производство означает устойчивую сельскохозяйственную систему, уважающую окружающую среду и благополучие животных, но также включает все другие этапы цепочки поставок продуктов питания.

Система органического контроля

Каждая страна Европейского Союза назначает «компетентный орган», который в конечном итоге несет ответственность за соблюдение правил ЕС по органике. Обычно это либо департамент сельского хозяйства, либо департамент здравоохранения.

Раз в год страны ЕС отчитываются перед Европейской комиссией о результатах контроля, проведенного в отношении органических операторов, и о мерах, принятых в случае несоблюдения.

Правила ЕС для производства

Постановление ЕС об органическом производстве и маркировке органических продуктов гарантирует соблюдение единых высоких стандартов качества во всем ЕС. Правила касаются методов ведения сельского хозяйства и аквакультуры, обработки и маркировки пищевых продуктов, процедур сертификации для фермеров, а также импорта органических продуктов из стран, не входящих в ЕС.

Органические фермеры в ЕС ответственно используют энергию и природные ресурсы, поддерживают здоровье животных и вносят свой вклад в поддержание биоразнообразия, экологического баланса и качества воды / почвы.

Практика органического земледелия в ЕС включает:

  • Севооборот для эффективного использования ресурсов.
  • Запрет на использование химических пестицидов и синтетических удобрений.
  • Очень строгие ограничения на антибиотики для домашнего скота.
  • Запрет генетически модифицированных организмов (ГМО)
  • Использование местных ресурсов для производства натуральных удобрений и кормов для животных
  • Разведение домашнего скота на свободном выгуле под открытым небом и использование органических кормов.
  • Индивидуальные методы животноводства.
  • Другой

Органическая маркировка и логотип

Логотип ЕС на пищевых продуктах гарантирует соблюдение правил ЕС в отношении органического производства. Это обязательно для расфасованных продуктов. В случае обработанных пищевых продуктов это означает, что не менее 95% ингредиентов сельскохозяйственного происхождения являются органическими. Супермаркеты и другие розничные торговцы могут маркировать свои продукты термином «органический» только в том случае, если они соблюдают правила.

Основные положения правил

ЕС работает над обновлением существующих правил органического производства и маркировки в ответ на серьезные изменения, которые изменили этот сектор.

Предлагаемые изменения включают:

  • Более строгий контроль: все операторы в цепочке поставок пищевых продуктов (фермеры, селекционеры, переработчики, торговцы, импортеры) проверяются не реже одного раза в год.
  • Более справедливая конкуренция: производители из стран, не входящих в ЕС, которые хотят продавать свою продукцию в ЕС, должны соблюдать те же правила, что и производители в ЕС.
  • Предотвращение заражения пестицидами: фермеры должны принимать меры предосторожности, чтобы избежать случайного заражения неразрешенными пестицидами или удобрениями. Продукт теряет свой органический статус, если загрязнение вызвано мошенничеством или небрежным поведением. Страны ЕС, которые имеют пороговые значения для неразрешенных веществ в органических продуктах питания, могут продолжать их применять, но они должны разрешить использование других органических продуктов из других стран ЕС на своих рынках. Европейская комиссия оценит правила защиты от заражения в 2025 году.
  • Лучшее снабжение органическими семенами и животными: компьютерная база данных о наличии органических семян и животных создана в каждой стране ЕС.
  • Смешанные фермы: фермерам разрешено производить обычные продукты в дополнение к органическим, но им необходимо четко разделить свою сельскохозяйственную деятельность.
  • Упрощены процедуры сертификации для мелких фермеров.
  • Включены новые продукты, такие как соль, пробка и эфирные масла. Другие могут быть добавлены позже.

Ассортимент органических продуктов:

  • Консервы из фруктов и овощей
  • Молочные продукты
  • Замороженные сушёные фрукты и овощи.
  • Зерновые хлопья
  • Безалкогольные напитки
  • Спиртные напитки
  • Птица

Правовая информация

Регулирование органического производства и маркировка органических продуктов

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=celex%3A32007R0834

Регулирование органического производства, маркировка и контроль

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A32008R0889

Правила органической аквакультуры животных и выращивания морских водорослей

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv%3AOJ.L_.2009.204.01.0015.01.ENG