Молочные продукты

Европа делится своими молочными продуктами, произведенными с использованием традиционных технологий, в соответствии со строгими стандартами производства, качества и безопасности, применимыми к европейским пищевым продуктам.

Молочные продукты -Обзор

Европейский Союз является крупным производителем молока и молочных продуктов, и их регулирование интегрировано в Европейскую организацию общего рынка. Европейское молочное производство имеет очень давние традиции и предлагает большое разнообразие различных молочных продуктов.

Производство молока осуществляется во всех странах ЕС, и на него приходится значительная часть стоимости европейской сельскохозяйственной продукции. Общее производство молока в ЕС оценивается примерно в 155 миллионов тонн в год.

Система контроля качества молочной продукции

Политика Европейского Союза в области безопасности пищевых продуктов направлена ​​на защиту потребителей, гарантируя при этом бесперебойную работу единого рынка. Начиная с 2003 года, политика сосредоточена на концепции отслеживаемости как ресурсов (например, корма для животных), так и результатов (например, первичное производство, переработка, хранение, транспортировка и розничная продажа).

ЕС согласовал стандарты для обеспечения гигиены пищевых продуктов, здоровья и благополучия животных, здоровья растений и контроля загрязнения от внешних веществ, таких как пестициды. Строгие проверки проводятся на каждом этапе, и импорт (например, мяса) из-за пределов ЕС должен соответствовать тем же стандартам и проходить те же проверки, что и продукты питания, произведенные в ЕС.

Контроль молочных продуктов в Европе проводится на каждом этапе производства.

Прежде всего, ветеринарные требования применимы ко всем этапам производства, переработки и сбыта молочных продуктов.

Европейские правила уделяют строгое внимание отслеживанию молочных продуктов. Поэтому первые покупатели сырого молока должны сообщать компетентному национальному органу количество сырого молока, которое им было доставлено каждый месяц.

Гармонизация гарантирует, что одни и те же требования к ввозу молока и молочных продуктов применяются во всех государствах-членах, и предотвращает попадание молока и молочных продуктов, которые могут переносить инфекционные заболевания, опасные для домашнего скота или людей, на территорию ЕС.

Все большее количество продуктов питания, маркированных и рекламируемых в Сообществе, содержит заявления о питательности и полезности для здоровья. Чтобы обеспечить высокий уровень защиты потребителей и облегчить их выбор, продукты, выпускаемые на рынок, должны быть безопасными и иметь соответствующую маркировку.

Режим контроля качества молока и молочных продуктов

Обычные методы могут использоваться для анализов, требуемых правилами Сообщества, при условии, что они правильно откалиброваны и регулярно проверяются по эталонному методу. Результаты должны сравниваться с учетом постоянной систематической ошибки, повторяемости и воспроизводимости. В спорных случаях результат, полученный эталонным методом, является решающим.

Государства-члены должны информировать Комиссию об использовании обычных методов.

Для молока и молочных продуктов, кроме сливочного масла, для общественного хранения, эталонным методом, который будет использоваться государствами-членами для сенсорной оценки, должен быть либо стандарт IDF 99C: 1997, либо другие сопоставимые методы, о которых они должны уведомить Комиссию.

К молочным продуктам предъявляются особые требования.

Например: масло

  1. Обозначение “масло” может использоваться для составных продуктов, важной частью которых является сливочное масло, если конечный продукт содержит не менее 75% молочного жира и был произведен исключительно из сливочного масла и других добавленных ингредиентов, упомянутых в описании.
  2. Обозначение “сливочное масло” может использоваться для комбинированных продуктов, содержащих менее 75%, но не менее 62% молочного жира, и если в обозначении продукта присутствует термин “маслосодержащий  продукт”.
  3. Использование обозначения “масло” требует указания на этикетке и презентации продуктов содержания молочного жира и, если другие добавленные ингредиенты содержат жир, общего содержания жира.
  4. Термин “масло для приготовления” должен размещаться на видном месте, быть легко видимым и четко читаемым.

Ассортимент молочных продуктов

  • Молоко
  • Сыр
  • Сметана
  • Масло
  • Йогурт
  • Десерты
  • Ингредиенты (сухое обезжиренное молоко, сухая сыворотка, сыр кальята (промышленный сыр))

Правовая информация

Положение о гигиене пищевых продуктов

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A02004R0852-20090420

Положение о пестицидах

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/en/ALL/?uri=CELEX%3A32005R0396

Положение о материалах, контактирующих с пищевыми продуктами

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:02004R1935-20090807

Положение о пищевых добавках

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:02008R1333-20200702

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:32002L0099

положение о правилах здоровья животных

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:32013R1308

положение о единой организации рынков сельскохозяйственной продукции

 

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:32012R0511

положение об уведомлении производителя в секторе молока и молочных продуктов

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/ALL/?uri=CELEX:32008R0273

положение о подробных правилах применения в отношении методов анализа и оценки качества молока и молочных продуктов

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:32006R1924

Регулирование заявлений о питательности и полезности пищевых продуктов