Мясо птицы
ЕВРОПА ДЕЛИТСЯ СВОИМ качественным мясом птицы, изготовленным с соблюдением высочайших стандартов безопасности
Европейский Союз является одним из крупнейших в мире производителей мяса птицы и нетто-экспортером продуктов из птицы с годовым объемом производства около 13,4 млн тонн.
В Европе процессы производства пищевых продуктов из птицы должны соответствовать общим требованиям к помещениям для пищевых продуктов, особым требованиям к помещениям, в которых готовятся, обрабатываются или обрабатываются пищевые продукты, требованиям к транспорту и оборудованию, пищевым отходам, водоснабжению и личной гигиене.
Более того, европейские правила устанавливают правила в отношении пищевых добавок, используемых в пищевых продуктах, обеспечивая высокий уровень защиты здоровья человека и высокий уровень защиты потребителей, включая защиту интересов потребителей и добросовестную практику в торговле пищевыми продуктами, защиту окружающей среды.
В ЕС есть маркетинговые стандарты для домашней птицы; они предназначены для улучшения качества продукта и защиты потребителей. Эти стандарты устанавливают подробные правила, которым должны соответствовать продукты из птицы, чтобы их можно было продавать. В целом они предусматривают:
- описания продаж;
- оценка качества;
- пределы технически неизбежного содержания воды в мясе птицы, поглощаемой при переработке;
- определение и маркировка различных альтернативных методов птицеводства.
Для обозначения типов земледелия, за исключением органического или биологического земледелия, не выполняются никакие другие термины, кроме тех, которые изложены ниже, и соответствующие термины не могут появляться на этикетке в значении:
- “Заправлено…%…”:
- “Просторный закрытый” (“Сарай для выращивания”);
- “Свободный выгул”;
- “Традиционный свободный выгул”;
- “Свободный выгул – полная свобода”.
Эти термины могут быть дополнены указаниями, относящимися к конкретным характеристикам соответствующих типов земледелия.
Европейский Союз также заботится о благополучии цыплят. Он вводит минимальные требования по защите кур. Владелец или владелец птицефабрики должен вести учет для каждого птичника хозяйства:
- количество введенных цыплят;
- полезная площадь;
- гибрид или порода цыплят, если они известны;
- по каждому контролю количество птиц, найденных мертвыми, с указанием причин, если они известны, а также количество птиц, убитых с указанием причины;
- количество цыплят, оставшихся в стаде после вывода цыплят на продажу или на убой.
Эти записи должны храниться в течение не менее трех лет и должны быть доступны компетентному органу при проведении инспекции или по иным запросам.
Специальное постановление устанавливает положения, касающиеся максимальных уровней остаточных количеств пестицидов в кормах растительного происхождения или на них.
Ассортимент:
Свежее куриное мясо (цыплята целиком, четвертинки, филе, крылышки, ножки)
Обработанное куриное мясо (отварное или горячее копчение, прочие продукты)
Правовая информация
Положение о гигиене пищевых продуктов
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A02004R0852-20090420
Положение о пестицидах
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/en/ALL/?uri=CELEX%3A32005R0396
Положение о материалах, контактирующих с пищевыми продуктами
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:02004R1935-20090807
Положение о пищевых добавках
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:02008R1333-20200702
ПОЛОЖЕНИЕ о стандартах сбыта мяса птицы
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:32008R0543
Положение о единой организации рынков сельскохозяйственной продукции со статьей 220, указывающей меры, касающиеся болезней животных и потери доверия потребителей из-за рисков для здоровья населения, животных или растений.
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/en/TXT/?uri=CELEX:32013R1308#d1686e13405-671-1
установление правил в отношении уведомлений о ценах и производстве
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:32017R1185
Директива о защите кур, содержащихся для производства мяса
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:02007L0043-20191214