Замороженные хлебопекарные изделия
Европа делится своей качественной замороженной выпечкой, изготовленной с соблюдением высочайших стандартов безопасности.
Замороженные хлебобулочные изделия -Обзор
Замороженные хлебобулочные изделия – это продукты, подвергнутые процессу «быстрой заморозки», при котором они были подвергнуты подходящему процессу замораживания, известному как “быстрое замораживание”.
Европейские правила распространяются только на продукты питания, подвергшиеся быстрой заморозке, как указано. Разрешенными криогенными агентами являются воздух, азот и углекислый газ, отвечающие определенным критериям чистоты. Установлены температуры, при которых замороженные хлебобулочные изделия должны распространяться и храниться, а также соответствующие требования к маркировке и правоприменительные процедуры. Необходимо указать минимальный срок службы продукта и соответствующий срок, в течение которого продукт может храниться покупателем. Продукты должны иметь маркировку «быстрозамороженные». Быстрозамороженные продукты необходимо расфасовывать в расфасовку, которая защищает их от внешнего загрязнения и высыхания.
Требования к процессу заморозки замороженных хлебобулочных изделий
Замороженные хлебобулочные изделия подвергаются процессу «быстрой заморозки», при котором максимально быстро перекрывается температурная зона максимальной кристаллизации, а затем продукт выдерживается (после термостабилизации) при температуре –18 ° C или ниже.
Быстрая заморозка должна производиться своевременно, с использованием соответствующего технического оборудования, на сырье хорошего, подлинного и товарного качества. В качестве криогенных сред (т.е. при очень низких температурах) могут использоваться только воздух, азот и диоксид углерода, отвечающие определенным критериям чистоты. Европейская комиссия устанавливает критерии чистоты.
Отклонения от температуры минус 18 ° C для быстрозамороженных пищевых продуктов разрешены во время транспортировки и местного распределения, а также в торговых витринах. Отклонение в таких случаях не должно превышать 3 ° C.
Специфика упаковки и маркировки:
Замороженные хлебобулочные изделия необходимо расфасовывать в фасованную упаковку, которая защищает их от внешнего загрязнения и высыхания.
Маркировка замороженных хлебобулочных изделий должна включать торговое наименование, отметку «быстрозамороженный» и идентификацию партии. Другая обязательная информация зависит от предполагаемого потребителя этого продукта.
Контроль качества замороженных хлебобулочных изделий
Страны ЕС должны гарантировать, что оборудование, используемое для быстрозамороженных продуктов, соответствует директиве, и они должны проводить выборочные официальные проверки температуры продукта.
Комиссии предоставлены полномочия принимать подробные правила отбора проб и мониторинга температуры на транспорте, складировании и хранении.
Государства-члены должны гарантировать, что процедура отбора проб и метод анализа, необходимые для официального контроля температуры быстрозамороженных пищевых продуктов, выполняются в соответствии с положениями, описанными в Правилах.
Ассортимент замороженной выпечки
- Хлебные изделия
- Сладкие продукты
- пикантные продукты
- бутерброды
- Макароны
- Пицца.
- Изделия из теста
Правовая информация
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=LEGISSUM%3Al21116
Правила быстрой заморозки, упаковки, маркировки и проверки замороженных хлебобулочных изделий.
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=celex:32005R0037
Мониторинг температуры в транспортных средствах, складировании и хранении замороженных хлебобулочных изделий, предназначенных для потребления человеком.
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=celex:31992L0002
Процедура отбора проб и метод анализа для официального контроля температуры замороженных хлебобулочных изделий, предназначенных для потребления человеком.
Контакты
info@mantinga.lt (хлеб, сладкая выпечка, сырое тесто)
vduona@vduona.lt (черный хлеб и изделия из пшеничного хлеба)